TRIBUNNEWS.COM, BANDUNG - Bila dikonsumsi teratur, ketan hitam kaya manfaat. Sst katanya, bisa membuat awet muda lho.
Ketan hitam membantu pembentukkan sel darah merah sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa penyakit. Apa sebabnya? Karena ternyata ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Kandungan itu berkhasiat untuk tubuh.
Khasiatnya memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.
Nah, mengetahui khasiat itu, Tim Pastry Chef Aston Primera Pasteur Bandung pun mengolah ketan hitam menjadi penganan yang terbilang unik. Sus ketan hitam salah satu kreasinya.
Bahan dasar tepung ketan hitam yang digunakan membuat black profiterole memiliki warna dominan hitam. Tentu saja berbeda dengan kue sus yang kebanyakan berwarna putih kecokelatan.
Di balik kelezatan black profiterole yang ditawarkan hotel bintang empat di Jalan Dr Djunjunan, Kota Bandung ini, memang sekaligus menawarkan beragam manfaat. Kalau soal rasa jangan ditanya. Selain itu
ketan hitam dapat menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat. Gunakan ketan hitam saat membuat nasi daging kambing Ketan Hitam, seperti yang dimakan oleh suku Xinjiang (salah satu propinsi di Tiongkok yang sebagian besar berpenduduk muslim), atau beras hitam tim ayam. Ketika memasak tim ayam, beri kuah agak banyak, ayam setengah matang lalu masukan ketan hitam dan di tim bersama, setelah matang siap dihidangkan, rasanya sangat lezat. Ketan hitam dapat juga dibikin ronde, ditambah dengan kacang merah, lian ce (蓮子, husked lotus), kacang tanah, kui hua (Osmanthus fragrans, zaitun teh, zaitun manis) campur jadi satu masak bubur , selain rasanya lezat manis juga berkasiat memperkuat liver (hati) dan ginjal, menyuburkan rambut, otot tubuh menjadi padat
No comments:
Post a Comment