Ternyata ada beberapa tips cara menyimpan makanan di dalam kulkas
agar tetap segar yang sering kita sendiri tidak tahu. Cara ini sangat
sederhana tapi banyak dilupakan banyak orang termasuk saya.
Seringkali kita mendapati bahan makanan yang dibeli saat belanja
bulanan sudah tidak segar karena terlalu lama berada di kulkas dan tidak
sempat diolah. Kulkas adalah salah satu tempat yang sering digunakan untuk menyimpan
makanan agar makanan tersebut bisa dimakan untuk beberapa hari kedepan.
Tapi sayangnya ketika saya menyimpan buah, ternyata tetap saja tidak
bisa bertahan lama.
Ternyata ada beberapa hal mudah yang dapat dilakukan agar bahan makanan yang telah dibeli bisa bertahan lama dan tetap segar.
1.Ada baiknya kulkas rajin dibersihkan. Dengan
begitu bahan makanan yang ada di dalam kulkas akan terjaga kebersihannya
dan tidak tercemar bila ada bahan makanan yang sudah membusuk karena
terlalu lama berada di kulkas.
Bila menemukan bahan makanan yang sudah busuk, bahan makanan tersebut
harus segera dibuang agar tidak mengontaminasi bahan makanan lainnya
yang masih segar. Pastikan agar tidak ada air atau cairan yang
menggenang karena dapat membuat bahan makanan seperti sayur dan buah
lebih cepat membusuk.
2. Daun salam. Untuk menjauhkan beras dan gandum
dari kutu masukkan daun salam dalam kantung berisi beras atau gandum
atau tempat penyimpanan lainnya. Daun salam mampu menjaga serangga tetap
menjauh dari bahan makanan anda. Ganti daun setiap 3 bulan sekali.
3. Kentang. Untuk menyerap bau busuk dari bahan
makanan atau makanan yang sudah diolah dan dimasukkan ke kulkas,
tempatkan belahan kentang di beberapa tempat dalam kulkas.
Belahlah kentang menjadi dua bagian atau lebih dan kemudian masukkan
secara acak di dalam kulkas. Belahan kentang dapat menyerap bau busuk.
Belahan kentang tersebut cukup diganti setiap tiga hari sekali dengan
yang masih segar.
4. Telur. Untuk penyimpanan telur dalam kulkas,
simpan dengan ujung yang kecil berada di bawah. Menyimpan dengan cara
tersebut akan memastikan bahwa kantung udara yang berada di atas tidak
tertekan oleh berat telur sehingga tidak pecah dan pecahnya kantung
udara akan mempercepat proses pembusukan telur.
5. Tomat dan mentimum. Simpanlah tomat dan mentimun
di tempat yang berbeda karena tomat mengeluarkan gas yang dapat membuat
timun menjadi lebih cepat busuk. Ada baiknya tempat penyimpanan tersebut
diberikan koran atau kertas sebagai alas agar tomat dan timun selalu
kering sehingga lebih awet dan segar.
6. Apel. Jangan simpan apel bersama dengan
buah-buahan matang yang lain karena apel mengeluarkan gas tertentu yang
dapat menyebabkan buah-buahan dan sayuran cepat membusuk.
Sebaliknya, simpan buah apel dengan buah yang terlalu matang
berdekatan agar buah yang belum terlalu matang atau mengkal bisa cepat
matang.
7. Roti. Masukkan irisan kecil apel atau kentang
mentah di dalam wadah tempat menyimpan roti. Tujuannya, agar roti tetap
segar lebih lama dari biasanya.
8. Daging, ikan, dan unggas. Biarkan daging segar,
ikan, dan unggas tetap dalam pembungkus. Melepas pembungkusnya bisa
meningkatkan risiko terpapar bakteri. Jika daging tak dibungkus saat
beli, pakailah piring agar tak menetesi makanan yang berada di bawahnya.
9. Produk susu dan olahannya. Biarkan keju, yoghurt,
krim asam, susu, dan krim tetap dalam kemasannya. Jika sudah dipakai,
jangan kembalikan ke wadah aslinya. Tapi taruh di mangkuk/piring dengan
bungkus plastik. Untuk keju gunakan bungkus aluminimum foil jika sudah
dikonsumsi.
Untuk susu, lebih baik gunakan botol plastik sebagai bungkusnya dari
pada kardus karton. Kardus karton lebih mudah ditumbuhi bakteri dari
pada gelas plastik.
10. Jangan campur buah dan sayuran. Buah-buahan dan
sayuran mengeluarkan gas yang berbeda. Jauhkan buah-buahan dan sayuran
terpisah seperti penempatan di toko buah.
Misal apel dicampur dengan apel, wortel dengan wortel. Jangan mencuci
buah sebelum masuk kulkas karena kelembabannya bisa rusak dan lebih
cepat membusuk.
11. Makanan sisa. Simpan semua sisa makanan di kedap
udara dan tahan bocor. Tempatkan makanan sisa dalam wadah horizontal
sehingga bisa dingin lebih cepat. Jika makanan habis dimasak, dinginkan
sisa makanan dalam waktu dua jam dari memasak.
Terakhir, jangan isi kulkas terlalu penuh. Untuk menjaga makanan
tetap segar dan berada di suhu yang aman, kulkas butuh ruang untuk
peredaran udara.